Benegrip Imuno Kids
A vitamina de uso diário que auxilia na imunidade das crianças.
Diversos nutrientes têm a capacidade de fortalecer a imunidade, órgãos e tecidos e de prevenir o envelhecimento precoce. Por isso, é essencial conhecer quais os alimentos ricos em vitaminas essenciais ao corpo e como incluí-los na dieta. ¹
Pensando nisso, montamos uma lista completa com frutas, vegetais e outros ingredientes indispensáveis para o seu prato, além de dicas de preparo que tornam o consumo muito mais fácil e agradável.
Também vamos destacar quais as vitaminas que não podem faltar no corpo, quais os riscos associados à sua deficiência e quando tomar suplementos é uma alternativa a considerar.
Gostou da ideia? Então, aproveite a leitura e aprenda!
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Neste artigo você vai ler:
As vitaminas são substâncias orgânicas baseadas em carbono capazes de ativar e regular o metabolismo, além de participar da composição de enzimas, moléculas e outros componentes que servem de combustível para o funcionamento e formação do corpo. ²
De modo geral, os humanos não conseguem produzir esses micronutrientes por conta própria, com poucas exceções. Na maioria dos casos, é necessário consumir alimentos ricos em vitaminas para atender às necessidades nutricionais do organismo e manter a saúde em dia. ²
Existem 13 tipos de vitaminas essenciais com seu próprio conjunto de benefícios e funções biológicas que ajudam a promover saúde e cuidado ao corpo. Veja quais são e para que servem!
Começando pela vitamina A, temos um exemplo com função antioxidante, anti-inflamatória e capacidade de proteger e renovar a estrutura das nossas células, com benefícios notáveis à saúde dos olhos e da pele. ³
As vitaminas do complexo B cumprem diversas funções e merecem bastante destaque devido aos seus benefícios. Conheça todas a seguir.
Continuando, temos os benefícios da vitamina C para a saúde, que, além de ter ação antioxidante e estimular a cicatrização, contribui para fortalecer a imunidade. ⁷
Já a vitamina D, sintetizada no organismo por meio da exposição ao sol, estimula a absorção de cálcio, fortalece os ossos e músculos e tem ação antioxidante. ⁸
A vitamina E é ótima para o sistema imune e prevenção de problemas neurológicos. Com alta ação antioxidante, desempenha funções que auxiliam a retardar o envelhecimento precoce e proteger o corpo contra doenças crônicas, como o Parkinson, Alzheimer e as cardiovasculares. ⁹
Por fim, temos a vitamina K, essencial para a boa coagulação sanguínea e fortalecimento das estruturas ósseas. ¹⁰
Como podemos ver, são várias as funções das vitaminas no nosso corpo, principalmente para desenvolver, estimular e preservar o metabolismo e os diversos tipos de células que formam os órgãos e tecidos.
Porém, para se beneficiar desses nutrientes e promover uma vida saudável e com mais bem-estar, é fundamental manter os níveis de vitaminas adequados para evitar a deficiência de substâncias que impactam todo o funcionamento do corpo.
A deficiência de vitaminas pode gerar sérios riscos à saúde, como enfraquecimento dos tecidos, envelhecimento celular precoce, doenças crônicas, falta de energia, dificuldade de cicatrização e mais incidência de infecções respiratórias, como a gripe e o resfriado. ¹¹
Para evitar esses sintomas, o melhor caminho é manter uma dieta saudável, baseada em produtos naturais de todos os grupos alimentares, como cereais, grãos, vegetais, frutas, carnes, laticínios e ovos. ¹¹
Chegou a hora de mostrar como aliar alimentação à saúde! Selecionamos os ingredientes mais importantes para uma dieta nutritiva, que não podem ficar de fora do seu prato.
Confira nossa lista de alimentos ricos em vitaminas! ¹²
Vitaminas |
Fontes alimentares |
Vitamina A |
Cenoura, manga, mamão, batata-doce, fígado de boi e vegetais de folhas escuras |
Vitamina B1 |
Feijão (e outras leguminosas, como ervilha), cereais integrais, nozes, carne de aves e bovinos |
Vitamina B2 |
Carnes, ovos, frutos do mar, leguminosas e cereais integrais |
Vitamina B3 |
Aveia, amendoim, feijão, arroz, carnes de frango e boi |
Vitamina B5 |
Carnes, leite, ovos, vegetais folhosos de cor escura e grãos |
Vitamina B6 |
Espinafre, abacate, banana, peixes e aves |
Vitamina B8 |
Espinafre, cogumelos, leite e derivados |
Vitamina B9 |
Beterraba, espinafre, brócolis, couve, ovo e gérmen de trigo |
Vitamina B12 |
Carnes, ovos e laticínios |
Vitamina C |
Laranja, limão, acerola, morango, caju e outras frutas cítricas |
Vitamina D |
Cogumelos secos, ovo, carnes, leite e derivados |
Vitamina E |
Cereais, azeite de oliva e oleaginosas em geral, como castanhas, nozes e amêndoas |
Vitamina K |
Vegetais de folhas escuras, como couve, espinafre e rúcula |
Tão importante quanto saber o que consumir é entender como preparar os alimentos ricos em vitaminas. Afinal, é fundamental preservar ao máximo seus valores nutritivos.
Veja 9 dicas de consumo. ¹³
Para colocar em prática as dicas de preparo e consumo, separamos receitas especiais com alimentos ricos em vitamina C e outros micronutrientes. Veja como é mais fácil do que parece adotar uma alimentação saudável diariamente. ¹⁴
Existem algumas práticas que ajudam a melhorar a absorção de vitaminas e outros nutrientes no corpo, como combinações alimentares que potencializam esse processo. Veja três dicas para adotar nas suas refeições!
A vitamina C e o ferro formam o par perfeito, pois o ácido ascórbico potencializa a absorção de ferro no organismo. ¹⁵
Os alimentos ricos em vitamina C são principalmente as frutas cítricas, e os com alta concentração de ferro são feijão e lentilha, por exemplo. ¹⁵
Nessa altura, você pode pensar que não é tão prático ou viável incluir todos esses alimentos ricos em vitaminas na sua dieta regular, seja por falta de tempo ou dificuldade de preparar as refeições de maneira adequada.14
Também pode ser que, mesmo com uma alimentação bastante nutritiva, seu organismo não consiga absorver todos os nutrientes nas quantidades necessárias para a saúde.
Ou, ainda, você pode praticar atividades físicas que exigem altos níveis de vitaminas, difíceis de alcançar apenas com a dieta de rotina.
Em todos esses casos, o uso de suplementos vitamínicos tende a suprir a demanda por nutrientes, atendendo a situações que merecem atenção especial.
No mercado atual, temos diversas opções, inclusive com combinações de nutrientes para fins específicos, como suplementos para imunidade.
O Benegrip Imuno, por exemplo, é um suplemento composto por vitaminas e minerais que ajudam a fortalecer o sistema imunológico e aumentar a energia do corpo. Sua fórmula exclusiva inclui a combinação entre vitamina C, zinco, arginina e cafeína, e ainda é livre de açúcares. ¹⁵
O Benegrip Imuno Energy está disponível em farmácias físicas e on-line em dois tipos: com 10 ou 20 comprimidos. Saiba mais sobre esse suplemento!
Trabalha na indústria Farmacêutica desde os anos 2000, vindo a atuar nas áreas de Saúde Feminina, Consumer Health, Clínica Geral, Pediatria, Dor e Inflamação, Reumatologia, Similares e genéricos.
1. Velásquez-Meléndez, Gustavo, et al. Consumo alimentar de vitaminas e minerais em adultos residentes na área metropolitana de São Paulo, Brasil. Revista de Saúde Pública 31 (1997): 157-162.
2. Matias, Ana Elisa Barreto. Fundamentos da bioquímica: fundamentos da bioquímica vitaminas e sais minerais. (2022).
4. Rubert, Aline, et al. Vitaminas do complexo B: uma breve revisão. Revista Jovens Pesquisadores 7.1 (2017): 30-45.
5. Djadjo, Soraya, and Tushar Bajaj. Niacin. (2019).
6. Llover, Mariona Nadal, and Montse Cols Jiménez. Vitaminas del complejo B. FMC-Formación Médica Continuada en Atención Primaria 30.5 (2023): 251-262.
9. Batista, Ellen Cristina da Silva, André Gustavo Vasconcelos Costa, e Helena Maria Pinheiro-Sant'ana. Adição da vitamina E aos alimentos: implicações para os alimentos e para a saúde humana. Revista de Nutrição 20 (2007): 525-535.
11. Silva ICG, Duarte MTR, Landim LA dos SR, Duarte CTT. Deficiência de vitaminas e minerais: o papel da tecnologia na prevenção da saúde: uma revisão integrativa. RSD 9(10):e4129108700.
14. MACIEL, Bruna Leal Lima et al. Nutrição e sabor: dicas e receitas para o dia a dia. Anne Kaline Correia da Silva, Isabelle Ferreira da Silva, Sara Estéfani Soares de Sousa, colaboradoras. Natal: EDUFRN, 2016.
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