Imagem do post Vitamina E: para que serve? Quais os benefícios? Como tomar?


Na última década, o consumo de suplementos alimentares cresceu bastante no Brasil. Segundo pesquisas, entre 2015 e 2023, o aumento na busca por esses produtos chegou a 10%. Com isso, cerca de 59% das famílias brasileiras afirmam optar pela suplementação, seja para complementar a dieta ou para investir em saúde e bem-estar. 1

A vitamina E participa de várias funções biológicas importantes e, por esse motivo, está presente na fórmula de suplementos e multivitamínicos de diversos tipos. Porém, antes de buscar esse tipo de produto, é interessante saber mais sobre esses nutrientes e entender, entre muitos aspectos, para que serve a vitamina E. 2

Quer ficar por dentro do assunto e conhecer os principais benefícios da vitamina E para a saúde?

Continue lendo!

O que é vitamina E?

A vitamina E é um nutriente lipossolúvel com ação antioxidante, ou seja, ajuda a prevenir o efeito degradante dos radicais livres, preservando as estruturas celulares que formam o corpo humano. Além disso, é utilizada pelo organismo para produzir células imunológicas e ativar variadas funções metabólicas. 2

Também vale destacar que o termo “vitamina E”, na realidade, se refere a um grupo de oito compostos com estruturas químicas similares. São eles 2:

  • alfa-tocoferol;
  • beta-tocoferol;
  • gama-tocoferol;
  • delta-tocoferol;
  • alfa-tocotrienol;
  • beta-tocotrienol;
  • gama-tocotrienol;
  • delta-tocotrienol.


Para os seres humanos, o alfa-tocoferol é a única forma do composto que realmente atende as demandas do corpo.  2

Para que serve a Vitamina E?

A vitamina E serve como um componente antioxidante para o organismo, atenuando a ação dos radicais livres e combatendo o estresse oxidativo. Sem essa ajuda, pode ocorrer o envelhecimento precoce das células, enfraquecendo as estruturas que compõem o corpo humano.  2 3 4 5

Por conta dessas características, é uma vitamina muito utilizada em dermocosméticos, para auxiliar nos cuidados com a pele. Isso porque também atua como anti-inflamatório e protetor do colágeno. Porém, suas funções biológicas vão muito além da estética.  2

A vitamina E também serve como combustível para fortalecer o sistema imunológico e aumentar a capacidade do organismo de reconhecer corpos estranhos, como agentes infecciosos e outros patógenos. 2 3

Quais os benefícios da vitamina E?

O consumo regular de vitamina E, seguindo as quantidades diárias recomendadas, pode promover benefícios para a imunidade, manutenção dos órgãos, musculatura, prevenção de doenças e diminuição do risco de problemas crônicos de saúde.  2 3 4 5

1. Fortalece a imunidade

A vitamina E é encontrada em grandes concentrações nas células que formam o sistema imunológico. Conforme mencionado, pode compor células que ajudam a proteger o corpo de ameaças externas e do estresse oxidativo, como os linfócitos e macrófagos. 3

Além disso, possibilita modular a resposta imune, melhorando a capacidade do organismo de identificar e combater agentes agressores, controlar inflamações e proteger estruturas celulares importantes. 3

2. Pode ajudar na prevenção do câncer

Há indícios para acreditar que a vitamina E é um nutriente que ajuda a prevenir diversos tipos de câncer, em especial os que atingem as mamas ou os pulmões. Porém, os estudos mostram que os efeitos mais relevantes foram encontrados em pessoas que consumiam regularmente e apresentavam bons níveis de tocoferol no organismo. 2 5

Ou seja, a inclusão da vitamina E na dieta ou a suplementação, quando necessário, podem promover a saúde. Contudo, as práticas não devem ser vistas como um tratamento específico para essas doenças. 2 5

3. Previne doenças neurodegenerativas

A vitamina E, possivelmente, diminui o risco de doenças neurodegenerativas, como Alzheimer, e Parkinson, assim como casos graves de demência e perda de memória. Ao que tudo indica, isso se deve às propriedades antioxidantes do alfa-tocoferol. 2 5

Assim, por preservar as estruturas celulares e prevenir o seu envelhecimento precoce, o nutriente permite desacelerar o processo de degradação do sistema nervoso, que ocorre naturalmente com a idade.

4. Ajuda a cuidar da saúde dos olhos

Existem estudos que mostram que a vitamina E serve para tratar lesões e problemas degenerativos no sistema ocular. O consumo regular do nutriente pode ajudar, principalmente, quando há um alto risco de desenvolver catarata e perda de visão, condições associadas ao envelhecimento. 2 5

5. Reduz o risco de problemas cardiovasculares

Há pesquisas que apontam a vitamina E como aliada da saúde cardiovascular. Acredita-se, em especial, que consegue prevenir ou desacelerar o avanço de condições associadas ao colesterol alto2 5

Outros estudos apontam que pode combater a formação de coágulos no sangue, o que, consequentemente, pode reduzir o risco de ataque cardíaco e do chamado tromboembolismo venoso, quando o coágulo obstrui veias nas pernas, braços, pélvis ou outra parte do corpo. 2 5

6. Auxilia no aumento de resistência e força nos músculos

A vitamina E ajuda o corpo a se recuperar após praticar atividades físicas, estimulando o desenvolvimento e regeneração dos tecidos. Junto de outros nutrientes importantes, incluindo vitaminas e sais minerais, pode servir como suporte quando seu objetivo for aumentar a resistência e fortalecer a musculatura. 2 5

7. Promove a saúde da pele

Conforme apontado, a vitamina E está presente em dermocosméticos e pode promover a beleza e saúde da pele. Assim como a maioria dos benefícios associados ao nutriente, isso se deve à ação antioxidante e o combate aos radicais livres. 4

Em muitos casos, podemos encontrar o nutriente em hidratantes e cosméticos que visam nutrir o tecido cutâneo, por conta do seu efeito anti-inflamatório, que ajuda a acalmar e prevenir irritações. Além disso, pode preservar o colágeno, proteína que confere elasticidade e firmeza à pele. 4

Onde encontrar vitamina E?

Você pode encontrar a vitamina E em diversos tipos de alimentos. Para compor a sua dieta, as melhores fontes são 2:

  • óleos vegetais, à base de soja, milho, girassol e gérmen de trigo;
  • nozes e amêndoas;
  • amendoim;
  • vegetais folhosos verdes, como brócolis e espinafre;
  • cereais fortificados;
  • frutas como abacate, mamão e manga;
  • peixes, como salmão e bacalhau;
  • carne bovina;
  • ovos.

Quando devo tomar vitamina E?

A deficiência de vitamina E é rara, porém, há casos que aumentam esse risco. Os principais exemplos ocorrem quando a dieta regular é pobre em nutrientes ou se o seu organismo não consegue quebrar e absorver essas substâncias com eficiência. Nesses casos, tomar suplementos de vitamina E pode atender a demanda diária com mais eficiência e praticidade. 2 6

No entanto, antes de ir à farmácia ou loja especializada para comprar esses produtos, vale a pena entender quando há necessidade de complementar a dieta. Por esse motivo, o correto é buscar orientação médica antes de iniciar qualquer tipo de suplementação. 2 6

Como tomar vitamina E?

Para tomar a vitamina E, você pode optar por incluir alimentos ricos em tocoferol na sua alimentação ou buscar suplementos que tenham esse componente na sua fórmula. Quanto a dosagem ideal, horário e modo de consumo, a melhor alternativa é conferir os rótulos dos produtos ou conversar com seu médico para tirar todas essas dúvidas. 2 6

E assim finalizamos o post. Esperamos que tenha tirado suas dúvidas sobre para que serve a vitamina E e quais são os seus benefícios. Se esse assunto é importante para você, confira conteúdos similares:

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Sobre o autor

Dr. Márcio de Queiroz Elias

Trabalha na indústria Farmacêutica desde os anos 2000, vindo a atuar nas áreas de Saúde Feminina, Consumer Health, Clínica Geral, Pediatria, Dor e Inflamação, Reumatologia, Similares e genéricos.

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