O que é hipovitaminose

As vitaminas são micronutrientes obtidos por meio da alimentação, essenciais para o corpo manter as funções biológicas e promover o nosso bem-estar. Sem elas, a qualidade de vida pode decair e gerar diversos problemas de saúde.

Por conta disso, é tão importante saber o que é a hipovitaminose, condição de falta de uma ou mais vitaminas no organismo, baixa que impede o funcionamento adequado do metabolismo e prejudica atividades importantes para o corpo.

Entenda os problemas de saúde que podem acontecer com a deficiência de vitaminas, veja como identificar os sintomas de hipovitaminose e como tratar essa condição de maneira apropriada. Aproveite a leitura!

O que é a hipovitaminose?

A hipovitaminose é considerada uma doença que acontece quando uma pessoa tem baixos níveis ou falta total de vitaminas no organismo. É uma forma de agrupar diferentes deficiências vitamínicas em um único termo.

De modo geral, cada um desses nutrientes tem um ciclo de vida e níveis ideais para atender as necessidades do corpo, assim os sintomas podem se manifestar de maneira única.

Por exemplo, a hipovitaminose de vitamina D pode afetar os ossos e músculos, enquanto a falta de vitamina A afeta principalmente a visão.

Existem dois tipos principais da doença, que podem ser descritas da seguinte forma:

  • hipovitaminose primária: ocorre quando a falta de vitaminas no organismo é provocada pela baixa ingestão de alimentos com alto valor desses nutrientes, envolvendo principalmente os hábitos alimentares do paciente no tratamento;
  • hipovitaminose secundária: nesse caso, a deficiência de vitaminas acontece por conta da dificuldade do próprio organismo de absorver esses nutrientes ou problemas que impedem seu aproveitamento total no metabolismo.

A hipovitaminose primária é mais comum e relativamente mais fácil de ser tratada, bastando ajustar a dieta para incluir uma fonte variada de vitaminas, que pode ou não contar com auxílio de suplementos.

Principais exemplos, causas e sintomas de hipovitaminoses

Como podemos perceber ao definir o que é hipovitaminose, esse termo é bem abrangente e pode ser usado para classificar a falta ou deficiência de diferentes vitaminas.

No entanto, como cada uma delas têm um papel no organismo, cada condição merece ser conhecida individualmente para entender o que a falta de cada vitamina pode causar.

A seguir, listamos alguns dos principais exemplos de hipovitaminose e as causas mais prováveis para a baixa ingestão e presença desses nutrientes no corpo humano. Confira:

Hipovitaminose de vitamina C

Para começar, temos uma das vitaminas mais importantes para a imunidade. A deficiência de vitamina C, que pode ser chamada de escorbuto quando atinge níveis mais severos, é causada pela falta da ingestão regular das quantidades recomendadas.

Isso acontece principalmente para pessoas que não consomem frutas com regularidade, em especial as cítricas, como a laranja e o limão. A vitamina C tem um ciclo de vida curto no organismo, as reservas duram em média 20 dias e depois são eliminadas.

Esse nutriente é essencial para a síntese de carnitina, produção de colágeno, boa cicatrização, melhora da resposta imune e produção de anticorpos. Entre os sintomas da hipovitaminose C, temos:

  • cansaço e falta de energia;
  • perda de massa muscular/
  • mau-humor;
  • dificuldade de cicatrização;
  • ressecamento de pele, cabelos e outros tecidos;
  • hematomas sob a pele;
  • sangramento na gengiva
  • descamação da pele;
  • amolecimento e queda de dentes;
  • alto risco de infecções severas.

Hipovitaminose de vitamina D

A vitamina D é obtida por meio da exposição à luz solar, mas também é fornecida ao consumir a gema de ovos, peixes ricos em gordura, óleo de fígado de bacalhau e cogumelos. Ela é essencial para o fortalecimento dos ossos, controle dos níveis de cálcio e manutenção da estrutura óssea e sua mobilidade.

Para crianças, a deficiência de vitamina D pode ser associada ao raquitismo e pode provocar lentidão no crescimento. As causas da falta de vitamina D incluem:

  • falta de exposição ao sol;
  • síndromes que prejudicam a síntese de vitamina D;
  • problemas renais ou hepáticos;
  • avanço da idade;
  • dietas restritivas, como a alimentação vegana, que diminuem as opções de fontes nutricionais;
  • pessoas que moram em regiões de inverno mais rigoroso, com pouca incidência de raios UV, como habitantes do hemisfério norte.

Hipovitaminose de vitamina A

A hipovitaminose de vitamina A é uma das mais comuns no Brasil, o que aumenta a incidência de diversos problemas de saúde, relacionados à visão, renovação celular prejudicada, enfraquecimento de tecidos e estruturas celulares, baixa disponibilidade de colágeno no organismo, entre outros.

De modo geral, a falta de vitamina A também oferece riscos para embriões e bebês recém-nascidos, que precisam desse nutriente para se desenvolver de maneira saudável desde a gestação até os primeiros meses de vida.

Até os seis meses de vida, o leite materno é a única fonte indicada para esse e demais nutrientes. Depois disso, a vitamina A pode ser obtida pela alimentação nos seguintes produtos:

  • vitamina A de origem animal: ovos, leite, vísceras, como moela e fígado, óleo de fígado de bacalhau, queijos e laticínios;
  • vitamina A de origem vegetal: cenoura, batata-doce, manga, acelga, pimentão, brócolis, tomate e abacate.

Entre as causas da hipovitaminose A, podemos apontar a baixa inclusão de fontes desse nutriente na alimentação regular da população, assim como a necessidade de combinar seu consumo com a ingestão de gorduras, pois é um nutriente lipossolúvel.

Hipovitaminose de vitaminas do complexo B

Temos um total de sete vitaminas associadas ao complexo B, que podem gerar diferentes tipos de hipovitaminose. Além da baixa ingestão de fontes desses nutrientes, podem ser causadas por problemas digestivos, alcoolismo, após cirurgias bariátricas e casos similares.

Também é importante destacar que não existem fontes naturais de vitamina B12 vegetal. Logo, pessoas que seguem uma alimentação vegana podem sofrer com a falta desse nutriente.

De modo geral, as hipovitaminoses do complexo B podem provocar os seguintes sintomas:

  • falta de vitamina B1: confusão mental, perda de memória recente, redução nos reflexos e força muscular, principalmente nos membros inferiores, taquicardia e insuficiência cardíaca;
  • falta de vitamina B2: anemia, cansaço, depressão, inflamações e feridas na boca ou na língua;
  • falta de vitamina B3: problemas de pele (dermatites), perda de força nos músculos e diarreia recorrente;
  • falta de vitamina B6: lesões na pele, machucados na boca, fraqueza e distúrbios mentais;
  • falta de vitamina B7: dermatite, queda de cabelo e problemas no sistema nervoso central;
  • falta de vitamina B9: anemia, problemas digestivos, dificuldade de crescimento, cansaço e problemas de memória;
  • falta de vitamina B12: depressão, apatia, anemia, demência, confusão de raciocínio e dormência no corpo.

Hipovitaminose de vitamina K

A vitamina K atua no processo de coagulação do sangue, contribui para a formação dos ossos, especialmente em recém-nascidos, e ajuda a manter elasticidade dos tecidos pulmonares, sendo diretamente ligada a capacidade respiratória.

Ela pode impactar bebês nos primeiros seis meses de vida, principalmente quando acontecem problemas na amamentação ou mesmo durante a gestação, impedindo que os nutrientes sejam transportados adequadamente pela placenta.

Entre os adultos, a hipovitaminose K costuma ser secundária, por problemas na absorção do nutriente. Doenças celíacas, fibrose cística e distúrbios intestinais, como síndrome do intestino curto, são as causas mais comuns.

Como saber se tenho hipovitaminose?

Para saber se tem algum tipo de hipovitaminose, é importante fazer acompanhamento médico de rotina, com exames de sangue que podem medir os níveis desses nutrientes no organismo.

Também é possível observar problemas de saúde que esteja enfrentando, conferir se eles correspondem a falta de vitaminas específicas e realizar testes para confirmar ou rejeitar essa teoria. Em geral, nutricionistas, endocrinologistas e clínicos gerais podem auxiliar esse diagnóstico.

Tratamento da hipovitaminose: alimentação e suplementação

O tratamento da hipovitaminose segue dois caminhos principais: o primeiro requer a inclusão de fontes dos nutrientes em falta para a dieta regular, seguindo recomendações para consumo diário, já o segundo pode ser feito com o apoio de suplementos vitamínicos.

A mudança na dieta é indicada quando se tem uma hipovitaminose ainda leve. Casos de dificuldade na absorção de nutrientes, e de obter as vitaminas pela dieta convencional ou quadro severo de deficiência vitamínica, suplementos específicos podem ser indicados para tratar o problema.

No entanto, é importante ter bastante cuidado e contar com suporte médico para saber qual suplemento tomar.

Caso os níveis de nutrientes estejam muito acima do recomendado, pode ocorrer efeito contrário, com a chamada hipervitaminose, que é o excesso de vitaminas armazenadas no corpo, de forma que o organismo não consegue eliminá-las para se manter em equilíbrio.

Dessa forma, vamos encerrar esse post. Aqui você pode aprender o que é a hipovitaminose, quais os principais tipos da doença e o que ela pode causar, assim como algumas recomendações para tratar o problema.

Esperamos que tenha gostado do conteúdo. Para mais informativos como esse, acesse o blog Portal da Saúde!

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Sobre o autor

Dr. Márcio de Queiroz Elias

Trabalha na indústria Farmacêutica desde os anos 2000, vindo a atuar nas áreas de Saúde Feminina, Consumer Health, Clínica Geral, Pediatria, Dor e Inflamação, Reumatologia, Similares e genéricos.

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