Benegrip Imuno Kids
A vitamina de uso diário que auxilia na imunidade das crianças.
O agrião é uma verdura bastante conhecida e consumida no Brasil, dona de um sabor bem característico, levemente picante e amargo, e capaz de fornecer uma grande quantidade de vitaminas e flavonoides que fazem muito bem para nossa saúde.
Mesmo assim, tem gente que não gosta dessa folha e, assim, não a inclui na dieta regular, principalmente crianças e pessoas que não se acostumaram a comê-las desde a infância. Para mudar isso, reunimos uma lista com vários benefícios do agrião para o organismo e sugestões de consumo.
Quer conhecer todos os motivos para consumir o agrião e ainda encontrar dicas para usar essa verdura no preparo de refeições? Então continue lendo!
O agrião é uma verdura que nasce em brotos, pertencente à mesma família da couve-flor, repolho e outras hortaliças. Nativo do sudoeste asiático e no Egito, é conhecido por ser uma das plantas mais antigas das cultivadas pelos humanos.
De modo geral, seu consumo não é tão difundido por ser um pouco picante e amargo, espantando certos paladares. No entanto, motivos não faltam para mudar de opinião e colocar o agrião no prato, considerando que é uma excelente fonte de vitaminas, minerais e flavonoides importantes para a saúde.
Por exemplo, entre as vitaminas do agrião, podemos citar a vitamina A, C, K e outras pertencentes ao complexo B, que podem estimular e preservar estruturas celulares e ajudar o organismo a prevenir doenças diversas.
Além disso, é fonte de minerais, como ferro, cálcio, potássio e fósforo, sem mencionar a alta concentração de fibras naturais, essenciais para o funcionamento do trato gastrointestinal, entre outras funções biológicas importantes.
Dessa forma, podemos associar diversos benefícios ao agrião. Ao mesmo tempo, é importante destacar que essa é uma hortaliça extremamente versátil, de modo que seu uso em saladas é apenas uma das formas de consumo. Porém, ele pode ser usado em pratos quentes, patês e sucos.
Chegou a hora de focar nos benefícios do agrião para o organismo, por isso, observamos todos os nutrientes e propriedades dessa verdura para listar nove efeitos positivos que podem ser obtidos por meio do seu consumo.
Confira a lista para se convencer sobre os motivos de colocar o agrião no prato:
Uma porção de 100 g de agrião contém, em média, 60,1 mg de vitamina C, o que é excelente para a saúde e pode estimular o desenvolvimento e manutenção do sistema imunológico. Isso porque a vitamina C ajuda a melhorar a resposta imune, contribui para a produção de células de defesa e promove a manutenção de diversas estruturas e tecidos do nosso corpo.
O agrião é rico em fibras e vitamina C, ambos nutrientes que podem ajudar a controlar os níveis de gordura corporal e, dessa forma, prevenir o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, como hipertensão e aterosclerose, entre outros problemas similares.
Outro grande benefício do agrião é a sua alta concentração de vitamina K, um nutriente que contribui para a formação e manutenção da estrutura óssea. Ela promove a produção de certas proteínas que ajudam a fixar o cálcio nos ossos e dentes, mineral que também é encontrado nessa verdura.
Logo, ajuda a prevenir problemas como a osteoporose, além de ajudar tanto na prevenção quanto na recuperação de fraturas.
A presença de vitamina K e de flavonoides entre os nutrientes do agrião também indicam que ele pode ajudar no controle do diabetes, estimulando o organismo a manter níveis estáveis de açúcar no sangue e melhorando a interação metabólica com a insulina.
As vitaminas do agrião, C, A, K e B formam um conjunto especial que fornece ação antioxidante para o organismo, além de ajudar a manutenção das células de diversas estruturas do nosso corpo. Com isso, acredita-se que o seu consumo possa prevenir o desenvolvimento de diversos tipos de câncer.
Ele evita o envelhecimento das células e a ocorrência de alterações que podem gerar células cancerígenas ou o crescimento de tumores.
Voltando a falar dos benefícios da vitamina C, encontrada abundantemente no agrião, podemos citar que ela previne o estresse oxidativo e estimula a produção de colágeno no organismo. Sendo assim, não só é capaz de prevenir a degeneração das células, mas também ajuda o corpo a manter a elasticidade do tecido epitelial.
As fibras voltam a trazer benefícios ao agrião, dessa vez como aliado da perda de peso. Ele promove a sensação de saciedade e ajuda a reduzir o número de refeições e a quantidade ingerida em cada porção.
Como mencionado, as fibras também melhoram o funcionamento dos intestinos e, junto da vitamina C, ajuda a manter os níveis de gordura e colesterol sob controle. Ao mesmo tempo, o agrião possui um nível bem baixo de calorias.
A vitamina K estimula a coagulação do sangue, ou seja, melhora a resposta do organismo em lesões que causam sangramentos, como cortes ou mesmo fraturas. Dessa forma, manter a ingestão regular deste nutriente, o que pode ser feito ao comer o agrião, pode prevenir hemorragias.
O último benefício do agrião para o organismo em nossa lista diz respeito ao seu potencial como aliado da saúde ocular.
Ele contém carotenóides específicos que ajudam a proteger a retina e demais tecidos dos olhos, evitando a ação degenerativa de oxidantes (radicais livres) que podem levar à catarata e à perda de visão associada ao envelhecimento..
Agora que você já conhece os principais benefícios do agrião, chegou a hora de descobrir novas formas de consumo para essa verdura. Confira nossas sugestões:
1. In Natura (Cru): usar o agrião em saladas é uma das maneiras mais simples de incluí-lo na dieta, além de ajudar a manter os níveis de nutrientes absorvidos. Uma boa dica é combinar essa planta com outras hortaliças com sabor mais suave, como o alface, além de um bom azeite e temperos à gosto;
2. Suco: sabia que é possível fazer um delicioso suco de agrião para a imunidade? Pois é, basta lavar bem as folhas e levá-las ao liquidificador com suco de laranja natural. Você também pode acrescentar um pouco de mel ou própolis para fazer um verdadeiro shot para imunidade;
3. Refogado/cozido: para aliviar a picância e o amargor, a dica é refogar o agrião no azeite com cebola, alho e sal, até que murche um pouco e fique com uma tonalidade de verde bem vivo. Nesse ponto, pode ser utilizado em outros pratos, como em risotos e omeletes, por exemplo;
4. Pastas e patês: o agrião pode servir ainda como ingrediente pastas ou patês. Para isso, basta levar as folhas ao processador ou mixer, junto de um pouco de suco de limão e azeite. Depois de batido, pode ser misturado com requeijão, ricota, maionese ou outros cremes para dar um toque especial.
Viu só como é fácil? Agora você já sabe como consumir o agrião e conhece todos os motivos para fazer isso! Esperamos que tenha gostado do post. Para mais dicas sobre alimentos que fazem bem para a saúde, confira esse conteúdo sobre alimentos que fortalecem a imunidade:
>>> Quais alimentos ajudam na imunidade? Saiba como se manter mais saudável
Até a próxima!
Trabalha na indústria Farmacêutica desde os anos 2000, vindo a atuar nas áreas de Saúde Feminina, Consumer Health, Clínica Geral, Pediatria, Dor e Inflamação, Reumatologia, Similares e genéricos.
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