Frutas boas para resfriado

Você com certeza já ouviu falar sobre o poder da vitamina C para combater doenças virais, como as gripes. Mas saiba que há um leque muito mais extenso de frutas boas para resfriados. Isso porque esses alimentos são ricos em nutrientes, e fortalecem o sistema imunológico.

Quer proteger o corpo dos sintomas indesejados do resfriado? Então conheça 16 opções de frutas para incluir no cardápio!

O que é resfriado? Quais seus sintomas?

Chamamos de resfriado a infecção viral de pequeno porte. Embora possa ser causada por mais de 200 tipos de vírus, o resfriado acomete, principalmente, o sistema respiratório superior (nariz, boca e garganta), sem chegar a órgãos como o pulmão, como acontece na gripe.

Se você esteve em contato direto ou indireto com pessoas contaminadas, que pode ocorrer ao tocar em superfícies como maçanetas, canetas e corrimões, ou ainda por meio dos aerossóis lançados ao ambiente quando o paciente espirra ou tosse, atente-se ao surgimento de sintomas como:

  • dor de cabeça;
  • dor muscular;
  • febre baixa;
  • coriza e/ou congestão nasal;
  • dor de garganta;
  • tosse e espirros;
  • leve perda de paladar e olfato.

Quais frutas fazem mal para a gripe?

Na verdade, não existe uma fruta que faça mal para a gripe.  Porém, algumas delas, como o limão e a lima, podem irritar a garganta de algumas pessoas.

Além disso, frutas ricas em fibras, como a banana e o mamão, podem ser indigestas.

Logo, essas frutas podem ser evitadas durante o período, para que você não tenha mais um desconforto.

O que comer quando se está resfriado?

E aí, se identificou com alguns dos sintomas acima? Se a resposta foi sim, é hora de descobrir quais alimentos são bons para resfriado. Saiba que, sem muita experiência culinária, é possível utilizar ingredientes ricos em nutrientes, capazes de fortalecer seu sistema imunológico e te ajudar a superar quadros de resfriado com mais tranquilidade.

  • Canja de galinha: bom teor calórico, a canja de galinha é rica em vitaminas A, C e E, especialmente quando feita com ingredientes como cenouras, batatas, alho e pimenta. Além disso, apresenta  bons níveis de sódio e potássio, elementos que regulam a temperatura corporal.
  • Alho: é rico em vitaminas A, C e do complexo B. Também é fonte de cálcio e proteínas. Sua ação anti-inflamatória e de combate à tosse o torna um bom alimento para gripe e garganta inflamada.
  • Tomate: a fruta é um antioxidante natural com bons níveis de cálcio, que também auxilia no funcionamento do sistema imunológico. É rico em fósforo, potássio, vitamina A, vitamina C e nutrientes do complexo B, como o ácido fólico.
  • Couve: rica em vitamina A e vitamina C, tem forte poder antioxidante e ajuda a fortalecer o sistema imune. Também tem, em sua composição, nutrientes como zinco, magnésio, ferro, cálcio e manganês.
  • Peixes: são valiosas fontes de vitaminas e sais minerais. Peixes, como a cavala, a sardinha e o atum têm altos índices de vitamina D.
  • Cenoura: rica em vitamina A, C e E, também é composta por fibras, fósforo e cálcio.

Bônus: o poder da hidratação

Além de fortalecer a dieta com legumes e frutas boas para resfriado, nunca se esqueça do poder da hidratação. A água é fundamental para manter o funcionamento do corpo, além de ajudar na filtragem de microrganismos indesejados.

Por isso, quando você se pegar em dúvida sobre que suco é bom para a gripe ou se você deve incorporar chás à dieta, lembre-se disso! Tem água na composição? É uma bebida natural? Pode apostar em seus benefícios.

Laranja é bom para resfriado? Como a vitamina C ajuda a combater a gripe?

Quando falamos em gripes e resfriados, as frutas com vitamina C lideram as indicações e receitas caseiras e familiares, certo?

A verdade é que receitar frutas com vitamina C para gripe e resfriado faz sentido, uma vez que este nutriente, também conhecido como ácido ascórbico, tem papel importante na formação de colágeno, fundamental para compor e fortalecer os vasos sanguíneos, ossos e músculos.

Além disso, a vitamina C associada a prática de exercícios físicos é um ingrediente importante para a prevenção das infecções virais. E, em casos de pacientes já infectados, cumpre a função de cicatrizante, combatendo a inflamação das mucosas e atenuando os sintomas do resfriado.

Lembre-se apenas de que as frutas, sejam elas ricas em vitamina C ou outros nutrientes, têm, como função principal, fortalecer o sistema imunológico e auxiliar no bom funcionamento do corpo. Ainda não há estudos científicos que comprovem a eficácia de alimentos como responsáveis pela cura de gripes ou resfriados.

Outras vitaminas e minerais que ajudam a curar o resfriado

A vitamina C é um dos componentes que auxiliam no fortalecimento da imunidade, ajudando a combater sintomas de resfriados e gripes.

Ainda há outros, que podem e devem ser incluídos na dieta, cujas propriedades podem auxiliar na recuperação e no bom funcionamento do organismo.

Quer conhecer alguns deles? Veja a lista a seguir.

  • Selênio: ação anti-inflamatória e fortalecimento da imunidade;
  • Zinco: recuperação de tecidos infectados e ação anti-inflamatória;
  • Vitamina A: antioxidante natural, ajuda na formação dos ossos, dentes, cabelos, olhos, etc;
  • Vitamina C: auxilia na cicatrização e recuperação de tecidos e no controle de inflamações;
  • Vitamina E: fortalece a ação dos glóbulos brancos do sistema imune, combatendo o envelhecimento precoce.

Viu só como o melhor caminho para combater resfriados e gripes é apostando em uma dieta variada? Assim, você garante o consumo de diferentes micronutrientes e fortalece seu corpo!

Frutas boas para resfriado: 16 opções

Mas, afinal, você chegou até este artigo em busca de conhecer algumas frutas boas para resfriado, certo? Até agora, você já entendeu que, embora a vitamina C seja uma aliada no combate às infecções virais, é possível enfrentar gripes e resfriados com um cardápio mais diversificado.

Então vamos a uma lista com 16 opções de frutas que podem te ajudar a fortalecer o seu sistema imune contra os desagradáveis sintomas do resfriado!

1. Laranja

É a fruta com vitamina C mais popularmente ligada ao nutriente. Além disso, é facilmente encontrada em supermercados e quitandas. Ao consumir 100 gramas de laranja, você ingere 55 mg de vitamina C.

2. Caju

Ainda mais potente em vitamina C do que a popular laranja, o caju (100g) oferece cerca de 219 mg de vitamina C.

3. Mamão

Rico em fibras, o mamão papaia também apresenta bons níveis de vitamina C. 100 gramas da fruta contém aproximadamente 82 mg de ácido ascórbico.

4. Maçã

Você já ouviu o ditado em inglês “One apple a day keeps the doctor away”? A frase, que pode ser traduzida como “uma maçã por dia mantém o doutor distante”, faz sentido se pensarmos no quão rica em nutrientes é esta fruta.

Ela é fonte de vitaminas A, B, C e E, além de potássio, ferro e cálcio. O antioxidante quercetina, presente na maçã, também ajuda a combater o envelhecimento das células do sistema imunológico.

5. Acerola

Assim como a laranja, é uma importante fonte de vitamina C. Além disso, contém vitamina A, que auxilia na cicatrização e contribui para a saúde da nossa visão.

6. Goiaba vermelha

Rica em vitamina C, potássio, cálcio e fibras. Ajuda a fortalecer os ossos, renovar as células, controlar a pressão arterial e ainda fornece energia para o dia a dia.

7. Limão

Rico em vitamina C, antioxidantes, citrato e substâncias detergentes. Na prática, 100 ml de suco de limão puro tem 79 mg de vitamina C. Caso seja diluído em água, o índice deve diminuir proporcionalmente.

8. Morango

Contém vitamina C, K, Complexo B, silício, potássio, manganês e magnésio. Fortalece o sistema imune, neutraliza radicais livres e ajuda na cicatrização.

9. Abacaxi

Tem grande quantidade de vitaminas C, B1, B2, B3, B6, B9 e E. Ajuda no bom funcionamento do coração, músculos, sistema nervoso e imunológico.

10. Melancia

Rica em betacaroteno, potássio, vitaminas do complexo A e B, além de ser composta por muita água. Fortalece o sistema imune, auxilia no trabalho dos rins e ajuda a eliminar toxinas.

11. Pêra

Fruta com muitas fibras, vitamina A e C, complexo B, potássio e cálcio. Auxilia nas funções intestinais, ajuda a melhorar o nível de colesterol e contribui para o aumento da sensação de saciedade.

12. Cereja

É composta por substâncias como flavonóides, taninos, sais potássicos e derivados de silício, fundamentais para manter o organismo em funcionamento. Além disso, o chá de cereja ajuda a combater problemas urinários, inchaços, pressão alta, hiperuricemia, obesidade, além da gripe e dos resfriados.

13. Ameixa

A ameixa contém um grande número de moléculas de lectina, que auxiliam no combate ao vírus influenza.

14. Kiwi

O kiwi ajuda a fortalecer o sistema imunológico, ajudando a prevenir gripes e resfriados. Além disso, tem funções que ajudam o corpo a combater o envelhecimento precoce.

15. Romã

Rica em vitamina A e antioxidantes, o extrato da fruta pode ajudar a prevenir o envelhecimento celular, além de ajudar no combate às gripes e resfriados.

16. Mirtilo

Embora não esteja disponível para consumo durante todo o ano, o mirtilo, também chamado de blueberry, é rico em vitaminas A, B e C. Além disso, contém minerais como potássio, cálcio, magnésio, fósforo, cobre, zinco, manganês e ácidos cítrico, málico e tartárico.

E aí, a leitura deste artigo te ajudou a abrir a mente sobre as frutas boas para resfriado?

A melhor parte é que você pode criar diferentes receitas com os ingredientes, como sucos, chás, vitaminas, bolos e musses, garantindo o aproveitamento dos nutrientes e fortalecendo o sistema imunológico, sem perder a chance de degustar um excelente prato culinário!

Imagem ilustrativa com embalagens de todos os produtos Benegrip

Sobre o autor

Dr. Márcio de Queiroz Elias

Trabalha na indústria Farmacêutica desde os anos 2000, vindo a atuar nas áreas de Saúde Feminina, Consumer Health, Clínica Geral, Pediatria, Dor e Inflamação, Reumatologia, Similares e genéricos.

Conheça o autor

Caion. Ameixa: Conheça Seus Benefícios [Internet]. Saúde – Blog OPAS. 2019. Disponível em: https://opas.org.br/ameixa-conheca-seus-beneficios/ Acesso em novembro de 2022.


Pubmed – NH [Internet]. Josling, P. Preventing the common cold with a garlic supplement: a double-blind, placebo-controlled survey. National Library of Medicine, 2001. Disponível em https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11697022/. Acesso em novembro de 2022


Pubmed – NIH [Internet] Alkhatib, A. Antiviral Functional Foods and Exercise Lifestyle Prevention of Coronavirus. National Library of Medicine. 28 de Agosto de 2020. Disponível em https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32872374/. Acesso em novembro de 2022


Mirtilo, o rei dos antioxidantes [Internet]. SPDM - Associação Paulista para o Desenvolvimento da Medicina. 2017. Disponível em: https://spdm.org.br/noticias/saude-e-bem-estar/mirtilo-o-rei-dos-antioxidantes/ Acesso em novembro de 2022


Frutas de A a Z (Nomes) [Internet]. Saúde – Blog OPAS. 2017. Disponível em: https://opas.org.br/frutas-de-a-a-z/ Acesso em novembro de 2022


Pereira Kechinski C. Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Escola de Engenharia Departamento de Engenharia Química - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química. Estudo de diferentes formas de processamento do mirtilo visando à preservação dos compostos antociânicos TESE DE DOUTORADO [Internet]. 2011. Disponível em: https://www.lume.ufrgs.br/bitstream/handle/10183/29069/000774134.pdf?sequence=1&isAllowed=y Acesso em novembro de 2022.


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