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Quando você pensa em dieta, provavelmente imagina cardápios restritivos, comidas sem sabor e foco em emagrecimento. Porém, esse cenário está longe de ser realidade. Para uma vida saudável e plena, basta priorizar alimentos que ajudam na imunidade e na manutenção do corpo, sem deixar de aproveitar o que a vida tem de mais gostoso. 1,8

Desde a pandemia de covid-19, fortalecer o sistema imunológico figura entre os principais motivos para mudar de estilo de vida e planejar melhor as refeições. Desse modo, vale a pena identificar os nutrientes e ingredientes capazes de promover a sua saúde. 1,8

Continue a leitura para descobrir!

Resumo:

  • Uma dieta equilibrada, rica em frutas e vegetais, forma a base de um estilo de vida mais saudável. Além disso, está entre as principais recomendações para seguir quando quiser melhorar a imunidade e o seu bem-estar. 1
  • Entre os nutrientes mais importantes para o sistema imunológico, podemos destacar vitaminas C, D, E, A, zinco e selênio. 2-7
  • Existem alimentos que proporcionam vitaminas, minerais e propriedades terapêuticas que ajudam na imunidade. É o caso do alho, gengibre, frutas cítricas, peixes com gorduras boas, açafrão, pimentões, espinafre, iogurte e amêndoas, entre outros. 8
  • Hábitos mais saudáveis também ajudam a fortalecer o sistema imune. Por esse motivo, é bom praticar atividades físicas regularmente, evitar o cigarro e o álcool, manter uma rotina adequada de sono, evitar o estresse e completar o calendário vacinal. 1

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Qual a importância de seguir uma dieta equilibrada e nutritiva?

Uma alimentação balanceada é aquela que contempla todos os tipos de ingrediente com valor nutricional relevante. Nesse caso, a dieta equilibrada utiliza a variedade de comidas e a proporção adequada para atender as demandas do corpo. 9

O conceito de pirâmide alimentar ajuda a entender melhor como dividir corretamente o seu prato. No modelo, os grupos alimentares são divididos em: 9

  • cereais, tubérculos e grãos;
  • frutas, legumes e hortaliças;
  • carnes, leguminosas e fontes de proteína;
  • leite e derivados;
  • óleos e gorduras;
  • açúcares e doces.

Não é o caso de seguir à risca essa abordagem, apenas reconheça a necessidade de sair da zona de conforto. Afinal, para manter a saúde em dia, o corpo precisa de todos os nutrientes essenciais na quantidade certa. 9

Quais vitaminas e minerais fortalecem o sistema imunológico?

Antes de sugerir opções para o cardápio, confira vitaminas e minerais que melhoram a imunidade:

  • vitamina C;
  • vitamina E;
  • zinco;
  • vitamina D;
  • selênio;
  • vitamina A.

Vitamina C

Entre os benefícios mais associados ao nutriente, também chamado de ácido ascórbico, destacam-se: 2

  • estimula à produção de colágeno;
  • participa da síntese de carnitina;
  • possui ação antioxidante e anti-inflamatória;
  • estimula a síntese de neurotransmissores;
  • melhora a resposta imune em quadros infecciosos.

Além disso, a vitamina C oferece efeito cicatrizante, pode melhorar a circulação sanguínea, previne doenças cardiovasculares e contribui para absorção de ferro. 2

As principais fontes de vitamina C para incluir na dieta são: limão, tangerina, acerola, caju, morango, tomate e, claro, a própria laranja.  2

Brócolis, couve-flor e o repolho roxo quando são cozidos, além da batata-doce e alguns frutos-do-mar ao vapor também possuem quantidades expressivas de vitamina C na composição. 2

Vitamina E

Outro nutriente com ação anti-inflamatória, a vitamina E pode ser encontrada em azeites de oliva, abacate, oleaginosas, como castanhas, amêndoas e nozes, gema de ovo e grãos. Assim como a vitamina C, pode ajudar na imunidade. 3

Atua em favor dos leucócitos, os glóbulos brancos e principais células de defesa do organismo, e potencializa a ação contra infecções, doenças alérgicas e os famosos resfriados. 3

Zinco

O zinco é um mineral produzido pelo próprio organismo, mas a demanda do corpo é maior que a quantidade obtida pela ação metabólica. Assim, é necessário incluir fontes do nutriente na dieta, principalmente para os idosos, já que o corpo não consegue armazená-lo em abundantemente, nessa fase da vida. 4

Carnes, frutos-do-mar – ostras e mariscos –, fígado, peixes, ovos e cereais integrais são alguns dos alimentos que possuem zinco. 4

Vitamina D

A vitamina D pode ser obtida por meio de raios solares, além de estar presente em alimentos que ajudam na imunidade. 5

Os principais exemplos são: salmão, sardinha, mariscos, ovo, fígado, queijos e cogumelos. 5

Reforçar a ingestão da vitamina é importante para a absorção do cálcio no intestino, o que ajuda a fortalecer os ossos e os dentes, ao mesmo tempo que pode diversas doenças como raquitismo, osteoporose, câncer, problemas cardíacos, diabetes e hipertensão. 5

Mas atenção: ao se expor no sol para estimular a produção natural de vitamina D, os especialistas da saúde recomendam apenas 15 minutos diários de banho solar e de preferência no período da manhã. Mais do que isso, o uso de protetor solar deve ser obrigatório. 5

Selênio

O selênio age como antioxidante e tem funções imunológicas no corpo humano, sendo muito importante no controle de infecções e de radicais livres. Em contrapartida, não pode ser consumido em excesso, a fim de evitar danos em células específicas e alguns órgãos. 6

A recomendação de ingestão diária, em média, é de 400 mcg por dia na fase adulta da vida, por meio de castanhas-do-Brasil (ou do Pará), frango cozido, arroz, alho, leite em pó e clara de ovo. 6

Vitamina A

A vitamina A é encontrada em diversos alimentos e suplementos. Os benefícios incluem ação antioxidante, propriedades anti-inflamatórias e capacidade de estimular a renovação celular, principalmente nos tecidos oculares e formado por colágeno. 7

O fígado e óleos (como de dendê e pupunha) são ricos nesta propriedade extremamente importante para repor deficiências nutricionais e garantir o desenvolvimento saudável das crianças. 7

9 alimentos que ajudam na imunidade

  1. Alho: nem todos apreciam, mas o alho pode estimular a função imune e melhorar a eficácia das células de defesa no combate à gripe e ao resfriado; 8
  2. Gengibre: pode fornecer alívio para enjoo, ação anti-inflamatória e efeito antioxidante, além de oferecer um sabor inconfundível; 8
  3. Frutas cítricas: principais fontes de vitamina C, cujo consumo regular pode fortalecer a resposta imunológica em longo prazo; 8
  4. Peixes com gorduras boas: atum, salmão e sardinhas são peixes ricos em gorduras que fazem bem ao organismo, como o ômega-3; 8
  5. Açafrão: este tempero pode participar de receitas variadas. Além de melhorar o sabor, oferece propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes; 8
  6. Pimentões: os pimentões amarelos e vermelhos são ótimas fontes de nutrientes. Podem até conter grandes quantias de vitamina C, em proporções maiores que a laranja; 8
  7. Espinafre: é fonte de vitamina A, contém folato e pode auxiliar o organismo a combater infecções com mais eficiência; 8
  8. Iogurte: contém probióticos, bactérias benéficas ao corpo humano e que podem melhorar a absorção de outros nutrientes. 8
  9. Amêndoas: além de servir como opção de snack saudável, amêndoas são ricas em antioxidantes e minerais. 8

Como melhorar a imunidade e obter hábitos saudáveis? 

Agora que você já sabe quais são as vitaminas e minerais que não podem faltar no nosso dia a dia e onde encontrá-los, é importante integrar a ingestão deles com outros hábitos saudáveis: 1,9

  • Além de comer bem, beba bastante água e se mantenha hidratado;
  • Opte por pratos coloridos e ricos em propriedades essenciais para o organismo;
  • Principalmente agora, higienize bem as mãos e superfícies ao manipular alimentos;
  • Faça exercícios físicos diariamente e, de preferência, com o acompanhamento de um profissional da área;
  • Evite alimentos ultraprocessados, como bolachas, refrigerantes e sopas solúveis.

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Sobre o autor

Dr. Márcio de Queiroz Elias

Trabalha na indústria Farmacêutica desde os anos 2000, vindo a atuar nas áreas de Saúde Feminina, Consumer Health, Clínica Geral, Pediatria, Dor e Inflamação, Reumatologia, Similares e genéricos.

Conheça o autor

1. Harvard Health [Internet]. How to boost your immune system. Disponível em: https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/how-to-boost-your-immune-system. Acesso em setembro/2024.


2. National Institutes of Health. Vitamin C – Fact Sheet for Health Professionals. Disponível em: https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminC-HealthProfessional. Acesso em setembro/2024.


3. National Institutes of Health. Vitamin E - Fact Sheet. Disponível em: https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminE-HealthProfessional/. Acesso em maio/2024.


4. National Institutes of Health. Zinc - fact sheet for health professionals. Disponível em: https://ods.od.nih.gov/factsheets/Zinc-HealthProfessional/. Acesso em setembro/2024.


5. National Institutes of Health [Internet]. Vitamin D – Fact Sheet for Health Professionals. Disponível em: https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminD-HealthProfessional/. Acesso em setembro/2024.


6. National Institutes of Health. Selenium - fact sheet for health professionals. Disponível em: https://ods.od.nih.gov/factsheets/Selenium-HealthProfessional/. Acesso em setembro/2024.


7. National Institutes of Health. Vitamin A and Carotenoids. Disponível em: https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminA-HealthProfessional/. Acesso em setembro/2024.


8. Cleveland Clinic [Internet]. 11 foods that boost your immune system. Disponível em: https://health.clevelandclinic.org/food-to-boost-your-immune-system. Acesso em setembro/2024.


9. Biblioteca Virtual em Saúde. Cartilha de alimentação saudável. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/alimentacao_saudavel.pdf. Acesso em setembro/2024.


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