Vitaminas da carambola

A carambola é uma fruta considerada exótica por conta do seu formato incomum, que lembra uma estrela quando cortada horizontalmente, levando ao nome em inglês, starfruit. Originária da Índia e do continente asiático, seu cultivo no Brasil começou há bastante tempo, cortesia do clima tropical.

As vitaminas da carambola, assim como seus minerais e demais propriedades, são excelentes motivos para incluir essa fruta cítrica e saborosa na sua alimentação, sendo capaz de proporcionar benefícios variados para a saúde, desde que consumida com moderação.

Quer ficar por dentro do valor nutricional, se a carambola tem vitamina C por ser uma fruta cítrica e por que tem gente que fala que faz mal comê-la? Então continue lendo!

O que é a carambola?

A carambola é uma fruta cítrica, rica em nutrientes e líquidos. Possui um formato bem característico, como uma estrela quando vista de frente ou cortada, mas é alongada, como uma manga pequena, por exemplo.

O fruto maduro possui um tom amarelo levemente esverdeado. A época boa para encontrar a carambola na feira ou no mercado acontece duas vezes ao ano, um logo no início e outro na metade desse período, respectivamente de janeiro a fevereiro e de junho a agosto. Ainda assim, a árvore pode produzir o ano todo.

De modo geral, a carambola é colhida quando a cor amarela toma aproximadamente 75% de todo o fruto, para evitar que ele esteja muito maduro e acabe não chegando em tempo até o consumidor.

Para que serve a fruta carambola?

Para quem está interessado nas vitaminas da carambola, a boa notícia é que essa fruta costuma ser aproveitada tanto por conta do seu uso medicinal quanto pelo valor nutricional, sendo um ingrediente muito comum em sucos, saladas, geléias, licores, doces e até mesmo de um vinagrete gourmet.

É claro que o consumo in natura e como suco de carambola acabam sendo os mais famosos. O resultado é uma bebida ou snack bem refrescante.

Valor nutritivo e principais vitaminas da carambola

Cada fruto costuma ter entre 100 e 300 gramas em média, apresentando uma boa quantidade de minerais e vitaminas na carambola. Considerando uma porção de 100g dessa fruta in natura, temos a seguinte tabela nutricional:

  • valor energético (calorías): 45,7 kcal;
  • carboidratos: 11,5 g;
  • gorduras totais: 0,75 g;
  • proteínas: 0,9 g
  • fibras: 2 g
  • vitamina C: 60,9 mg;
  • cálcio: 4,8 mg;
  • fósforo: 10,8 mg;
  • manganês: 0,1 mg;
  • magnésio: 7,4 mg;
  • zinco: 0,2 mg;
  • tiamina (vitamina B1): 0,1 mg.

Carambola tem vitamina C!

Sim, uma das vitaminas da carambola é a vitamina C, que pode ser encontrada em excelente concentração nessa fruta, aproximadamente 60,9 mg a cada porção de 100 g. Para se ter uma ideia, esse valor é quase o triplo do que temos no maracujá, que possui em média cerca de 19,8 mg na mesma quantidade.

Benefícios da carambola para a saúde

Com base nas principais vitaminas e nutrientes da carambola, essa fruta é capaz de proporcionar diversos benefícios para seu consumo. Entre eles, podemos destacar:

  • tem ação antioxidante: a presença de minerais e da vitamina C na carambola favorece a ação antioxidante ao ingerir essa fruta. Essa propriedade combate a ação dos radicais livres no organismo, prevenindo os seus efeitos degenerativos, que estão ligados ao surgimento de doenças neurológicas, diversos tipos de câncer e também do envelhecimento precoce;
  • favorece o combate à diabetes: ela age como reguladora do nível de açúcar no sangue, ação hipoglicêmica que ajuda a manter a diabetes controlada;
  • ajuda a controlar a hipertensão: a carambola age como hipotensor, que auxilia na regulagem da pressão sanguínea e ajuda a evitar os picos de tensão;
  • auxilia o controle do colesterol e níveis de gordura: a vitamina C é lipossolúvel, ou seja, é diluida em gorduras, fazendo com que a carambola ajude no controle dos níveis de gordura corporal e colesterol do organismo;
  • age no controle de infecções e processos inflamatórios: o consumo da carambola também fornece propriedades anti-inflamatórias, ideais para controlar e prevenir infecções e problemas atrelados a elas.

Como fazer suco de carambola?

O preparo do suco de carambola é muito simples e o resultado é bem saboroso e refrescante. De modo geral, a quantidade da fruta pode depender da sua preferência em relação a quantidade de polpa e concentração da bebida.

Com isso em mente, você precisará de:

  • 2 a 5 carambolas maduras e amareladas;
  • 3 xícaras de água (aproximadamente 750ml);
  • Açúcar ou adoçante à gosto;
  • Gelo (opcional).

Para fazer o suco de carambola, lave as frutas e a pique em pedaços. Depois, basta colocar todos os ingredientes no liquidificador e bater bem. Se quiser um toque diferente, você pode combinar a carambola com limão ou laranja.

Cuidados ao consumir a carambola

Mesmo com tantas vitaminas na carambola e benefícios para o seu consumo, essa fruta deve ser consumida com moderação e cuidado, isso porque ela pode causar efeitos indesejados em algumas pessoas e também possui uma quantidade de toxinas em seu interior.

Quem apresenta predisposição para a formação de cálculos renais ou problemas dessa natureza deve evitá-la, já que ela possui ácidos que favorecem o aparecimento de pedras e podem desencadear problemas para o sistema nervoso quando não filtrados corretamente.

Ela também apresenta uma toxina chamada caramboxina, que pode afetar o intestino de algumas pessoas, provocando efeitos laxativos ou antidiarreicos.

Conclusão: moderação é essencial

Tudo em excesso pode fazer mal, o que no caso da carambola, que possui toxinas entre os compostos presentes nela, fica ainda mais relevante. Por conta do seu valor nutricional, sabor refrescante e benefícios conhecidos, algumas pessoas podem exagerar na dose e sofrer reações indesejadas.

Uma boa dica é separar duas unidades e incluir nas refeições de modo gradual, como ingrediente em saladas ou sucos, por exemplo. Dessa forma, o consumo se mantém controlado e o acesso às vitaminas da carambola pode ser garantido.

Lembrete importante: pessoas com problemas renais de qualquer tipo devem evitar o consumo para não ter problemas mais graves.

Esperamos que o post tenha sido relevante e que os benefícios da carambola, assim como os cuidados relativos ao consumo, estejam bem claros. Para mais dicas de vitaminas, alimentação e bem-estar, continue acompanhando o Portal da Saúde. Até a próxima!

Imagem ilustrativa com embalagem do produto Benegrip Imuno Energy

Sobre o autor

Dr. Márcio de Queiroz Elias

Trabalha na indústria Farmacêutica desde os anos 2000, vindo a atuar nas áreas de Saúde Feminina, Consumer Health, Clínica Geral, Pediatria, Dor e Inflamação, Reumatologia, Similares e genéricos.

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