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A carambola é uma fruta considerada exótica por conta do seu formato incomum, que lembra uma estrela quando cortada horizontalmente, levando ao nome em inglês, starfruit. Originária da Índia e do continente asiático, seu cultivo no Brasil começou há bastante tempo, cortesia do clima tropical.
As vitaminas da carambola, assim como seus minerais e demais propriedades, são excelentes motivos para incluir essa fruta cítrica e saborosa na sua alimentação, sendo capaz de proporcionar benefícios variados para a saúde, desde que consumida com moderação.
Quer ficar por dentro do valor nutricional, se a carambola tem vitamina C por ser uma fruta cítrica e por que tem gente que fala que faz mal comê-la? Então continue lendo!
A carambola é uma fruta cítrica, rica em nutrientes e líquidos. Possui um formato bem característico, como uma estrela quando vista de frente ou cortada, mas é alongada, como uma manga pequena, por exemplo.
O fruto maduro possui um tom amarelo levemente esverdeado. A época boa para encontrar a carambola na feira ou no mercado acontece duas vezes ao ano, um logo no início e outro na metade desse período, respectivamente de janeiro a fevereiro e de junho a agosto. Ainda assim, a árvore pode produzir o ano todo.
De modo geral, a carambola é colhida quando a cor amarela toma aproximadamente 75% de todo o fruto, para evitar que ele esteja muito maduro e acabe não chegando em tempo até o consumidor.
Para quem está interessado nas vitaminas da carambola, a boa notícia é que essa fruta costuma ser aproveitada tanto por conta do seu uso medicinal quanto pelo valor nutricional, sendo um ingrediente muito comum em sucos, saladas, geléias, licores, doces e até mesmo de um vinagrete gourmet.
É claro que o consumo in natura e como suco de carambola acabam sendo os mais famosos. O resultado é uma bebida ou snack bem refrescante.
Cada fruto costuma ter entre 100 e 300 gramas em média, apresentando uma boa quantidade de minerais e vitaminas na carambola. Considerando uma porção de 100g dessa fruta in natura, temos a seguinte tabela nutricional:
Sim, uma das vitaminas da carambola é a vitamina C, que pode ser encontrada em excelente concentração nessa fruta, aproximadamente 60,9 mg a cada porção de 100 g. Para se ter uma ideia, esse valor é quase o triplo do que temos no maracujá, que possui em média cerca de 19,8 mg na mesma quantidade.
Com base nas principais vitaminas e nutrientes da carambola, essa fruta é capaz de proporcionar diversos benefícios para seu consumo. Entre eles, podemos destacar:
O preparo do suco de carambola é muito simples e o resultado é bem saboroso e refrescante. De modo geral, a quantidade da fruta pode depender da sua preferência em relação a quantidade de polpa e concentração da bebida.
Com isso em mente, você precisará de:
Para fazer o suco de carambola, lave as frutas e a pique em pedaços. Depois, basta colocar todos os ingredientes no liquidificador e bater bem. Se quiser um toque diferente, você pode combinar a carambola com limão ou laranja.
Mesmo com tantas vitaminas na carambola e benefícios para o seu consumo, essa fruta deve ser consumida com moderação e cuidado, isso porque ela pode causar efeitos indesejados em algumas pessoas e também possui uma quantidade de toxinas em seu interior.
Quem apresenta predisposição para a formação de cálculos renais ou problemas dessa natureza deve evitá-la, já que ela possui ácidos que favorecem o aparecimento de pedras e podem desencadear problemas para o sistema nervoso quando não filtrados corretamente.
Ela também apresenta uma toxina chamada caramboxina, que pode afetar o intestino de algumas pessoas, provocando efeitos laxativos ou antidiarreicos.
Tudo em excesso pode fazer mal, o que no caso da carambola, que possui toxinas entre os compostos presentes nela, fica ainda mais relevante. Por conta do seu valor nutricional, sabor refrescante e benefícios conhecidos, algumas pessoas podem exagerar na dose e sofrer reações indesejadas.
Uma boa dica é separar duas unidades e incluir nas refeições de modo gradual, como ingrediente em saladas ou sucos, por exemplo. Dessa forma, o consumo se mantém controlado e o acesso às vitaminas da carambola pode ser garantido.
Lembrete importante: pessoas com problemas renais de qualquer tipo devem evitar o consumo para não ter problemas mais graves.
Esperamos que o post tenha sido relevante e que os benefícios da carambola, assim como os cuidados relativos ao consumo, estejam bem claros. Para mais dicas de vitaminas, alimentação e bem-estar, continue acompanhando o Portal da Saúde. Até a próxima!
Trabalha na indústria Farmacêutica desde os anos 2000, vindo a atuar nas áreas de Saúde Feminina, Consumer Health, Clínica Geral, Pediatria, Dor e Inflamação, Reumatologia, Similares e genéricos.
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